Un plato de origen peruano que tiene por característica su cocción bajo tierra utilizando piedras precalentadas. Las carnes se sazonan con un preparado especial llamado "chincho" el cual se elabora a base de ají, comino, pimiento, huacatay y especias oriundas de la sierra peruana. En esta oportunidad te traemos la receta original de la Pachamanca para que la disfrutes con la familia y amigos. Buen provecho.
Ingredientes para preparar una pachamanca de la sierra del Perú
- 2 piernas de cordero
- 20 costillas de cerdo
- 4 pollos
- 6 cuyes
- 20 humitas
- 20 papas
- 20 camotes
- 20 ocas
- Habas
- 10 choclos partidos por mitad
- 10 plátanos
- Ají panca
- Pimienta
- Sal
- 1 kilo de queso Paria
- Hojas de plátano
Preparación de la pachamanca de la sierra del Perú
- Hacer un hoyo en la tierra donde se quiera preparar la Pachamanca.
- Encender una fogata cerca de donde se va preparar la Pachamanca y calentar una regular cantidad de piedras (de preferencia planas).
- Una vez que las peidras estén bien calientes, con unas pinzas especiales o con una lampa colocar una cama de éstas con cuidado en el fondo del hoyo.
- Encima ir colocando los alimentos por pisos: primero se ponen los camotes, las papas, ocas y luego algunas piedras calientes encima (no muy pegadas unas a otras).
- En el segundo piso colocar las carnes aderezadas con sal, pimienta, ajo y ají panca al gusto (opcional: pimentón).
- Las carnes más utilizadas son el cordero, el lechón, cabrito y pollo. En forma opcional se puede colocar encima de las carnes hojas de la planta de ají, paico, y salvia para dar sabor.
- Colocar un mayor número de piedras calientes ya que las carnes se demoran más en cocinar.
- Todo esto se cubre con hojas de plátano para proteger los alimentos y evitar su contacto con la tierra. Encima colocar humitas o tamales, habas, cuyes, porciones de queso paria, plátanos y choclos.
- Se vuelve a cubrir con hojas de plátano y una pieza de yute o una tela tupida.
- Cubrir con un poncho o tela gruesa para mantener el calor. Para terminar se sella la pachamanca con tierra seca. Se acostumbra poner una cruz encima que será retirada por el padrino de la Pachamanca.
- Este será el encargado de abrirla
- El tiempo de cocimiento de la Pachamanca varía entre 2 y 3 horas. 20 personas aproximadamente
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